탑 건 리마스터판 화면에 대한 개인적 아쉬움.

영화이야기

탑 건 리마스터판 화면에 대한 개인적 아쉬움.

13 highcal 19 810 0 0

이번에 리마스터판을 인코딩하려던 중, 구판과 비교를 해 볼까 하고 문득 생각이 들어 비교해 봤는데요.

이런??

제 취향만 이상한 것인지, 리마스터판임에도 불구하고 화면의 세세함(디테일)이 떨어지네요.

같은 프레임 캡쳐 화면입니다.

위쪽이 리마스터, 아래는 구판에다가 제가 색감만 살짝 보정을 가한 것입니다.

여러 차이가 보이는데, 리마스터에서 누런 색 톤을 강조한 것은 별 불만이 없으나 세세함이 뭉개진 느낌...

리마스터 대신에 구판이나 다시 인코딩해서 소장할까 생각하고 있습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

19 Comments
S 큰바구  
구판이 훨씬 색감도 좋고 선명하고 좋은데요
13 highcal  
다른 구간에선 또 리마스터판의 색감이 더 나아 보이기도 합니다만 전체적으론 역시 구판의 색감이 낫다고 판단돼요.
그리고 좀 더 유심히 보니, 구판에선 sharpen 효과를 적용했고, 리마스터판은 sharpen 효과를 완전히 배제한 것 같고요.
그리고 리마스터판은 필름그레인을 강하게 넣어서 원 필름의 결점을 좀 가리려고 했지 않았나 하는 생각도 들더군요.
위 캡쳐 화면에선 필름그레인이 잘 느껴지지 않지만 리마스터판 리먹스 영상을 전반적으로 훑어보면 구판에 비해 필름그레인이 상당히 강렬합니다.
1 BoA4  
항상 사랑합니다. 여기서 뵙네요.
리마스터는 마이애미에서 찍은 느낌이 나네요. csi도 그랬고, 번노티스도 그랬고.
3 shoOny  
구판은 인위적인 샤픈+뭉개기등의 이미지 처리가 들어간 느낌이라 저는 자연스러운 리마스터 버전이 더 보기 좋네요.
13 highcal  
제가 실수를 하나 했네요.
리마스터 화면 캡쳐는 직장 컴에서 했고, 구판 화면 캡쳐는 집 컴에서 했는데 집 컴 비디오카드 설정에서 샤픈 효과가 켜져 있었네요.
다시 정상적으로 캡쳐해서 올려놨습니다.
S 철판남  
흔치 않게 정보량도 구판이 더 많더군요. 리마스터판이 오히려 미세하게 더 잘려있어요^^;;
미세한 차이긴 하지만 여유 있으신 분들은 둘 다 소장하는 것도 나름 의미있는 작품인 듯 합니다.
6 dschung  
저도...정보량까지 구판이 더 많은건...좀.. 의외였습니다
2 라소  
저는 구판에 한표
20 앵두봉봉  
신판 4K는 괜찮더라구요 제 눈이 좀 이상할수도 있구요^^
4 유투팬  
올려주신 사진만 보면 구판이 더 좋아보이는데요?
6 bloodhill  
요즘 리마스터가 호불호가 있는듯 해요 리마스터를  붉게 하더군요 . 해리가 샐리를 만났을 때 도 그렇고요
1 미녹시딜  
구판이 훨씬 나아보이네요
18 redondo  
이것도 뭉개져 버렸군요. 잡티와 샤프함이 살아있는 구판이 휠씬 좋은데요. 찾아보니 이런게 정말 한 두편이 아니더군요. 그런 영화 체크하다가 포기할 정도니.
프레데터 1,2 편도 이렇게 만들어 버렸습니다. 그것도 10년쯤 된거 같군요.
13 highcal  
어... 그렇군요.
잡티를 잡는 대신 샤프함을 내주는 모토인가 보네요.
4 멍게소문  
정보 감사합니다. 상대 저여배우분은 최근 사진보니 완전히 폭삭 늙었더군요. 톰크루즈보다 20년은 더 들어보이는 ㅠㅠ
S 인향  
워낙 디지탈 세계의 흐름이 빠르게 변화고 있으니 나중에는 또 다른 리마스터판이 나올 수도 있겠네요.
21 박해원  
꼭 매트릭스 디비디 vs 블루레이같네요
1 BoA4  
ce버전이랑 rm4k버전이랑 옛날에 리핑하신것 까지 다 찾아봤어요. rm4k는 마이애미csi 스타일, ce버전같은 구버전은 뉴욕csi스타일 같더군요.
3 구르르르  
이상한 필터 먹여서 오히려 원본이 훼손된 사진 같아요.