퍼레이드 (1974), 끝날 무렵 그 노래, '내 회전목마'가

영화이야기

퍼레이드 (1974), 끝날 무렵 그 노래, '내 회전목마'가

14 Harrum 21 1475 1

내 기억이 맞다면 그 노래는 

에디뜨 삐아프의 내 회전목마 (Mon Manege A Moi)라는 노래였어요.

영화에서는 노랫말이 영화에 맞게 개사된 것 같고요.

종종 에디뜨 삐아프 노래로 휘날레를 맞아 감동 도가니로 모는 영화들이 있었습니다.

파니 핑크가 그랬는데 키다리 아저씨 영화는 한술 더 뜹니다.

감동..... (저는 에디뜨 빠돌이여서 그럴 수도 있습니다)

다행이 유투브에 피아 콜롬보가 노래하는 클립 영상이 있더군요.

그리고 원래 노래 주인인 에디뜨 삐아프의 육성도 나오는 영상도 있고요.

피아 콜롬보 노래 

에디뜨 삐아프 노래

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

21 Comments
3 histranger  
에디뜨 삐아프 너무 좋아하는 가수입니다.
14 Harrum  
삐아프 노래는 아니지만 재즈 연주입니다.
삐아프에 취하는 날입니다. ㅎㅎ

윈턴 마살리스도 좋아해요. 음악 선물 감사합니다. ^^
이런 스탠다드스런 샹송 좋아요.
34 금옥  
좋네요~ 감성 자극____________
14 Harrum  
그런 의미에서 받고! 하나 더~!
에디뜨 칭호를 주고싶은 샹송 가수입니다.

이 영화 엉엉 울면서 봤어요. 금옥님 대댓글에 참견해서 죄송해요..
34 금옥  
젊었을때 많이 들었던 샹~송~ 덕분에 추억에 빠져 들었다가 나왔습니다.. 헤~ 
14 스눞  
피아 콜롬보 노래도 멋지지만, 역시 감칠맛은 에디트!
소서러 님 덕분에 <퍼레이드> 한글 자막으로 재밌게 봤고
Harrum 님 덕분에 회전목마 2곡으로 귀호강도 하네요.
감사합니다! ^_^

에디트 피아프 피날레 하면 많은 분들이 <인셉션>의 Non je ne regrette rien를 떠올리겠지만
저는 오히려 마리옹 꼬띠아르의 열연이 멋졌던 <라 비 앙 로즈>의 장면이 생각납니다.
물론 <파니 핑크>도 환장하게 좋아하지만 <파리의 하늘 아래>에 삽입된 피아프의 곡들도 인상적입니다.

아무래도 에디트 피아프 LP판을 짐더미에서 발굴, 오랜만에 턴테이블에 걸어야겠네요.
선거날을 에디트 피아프의 노래로 채우게 된 건 순전히 Harrum 님 책임입니다. ㅋ (농담입니다)
저는 이미 사전 투표 마쳤으니 내일은 느긋하게 개표 방송이나 봐야겠네요.
선거날, 즐거운 하루 보내세요! 웃음.
14 Harrum  
이제껏 줄리엣 그레꼬 할매 노래로 들었는데 역시라는 감탄사만 나옵니다.
어떨지 몰라서 패스했던 라 비앙 로즈도 다시 생각해봐야겠습니다. ^^

털털한 푼수끼가 매력인 그 가수
14 스눞  
오! 좋네요!!! +_+ 오늘 정말 귀호강 하는 날 ㅋ

https://youtu.be/0feNVUwQA8U
14 Harrum  
영화 '흰고양이, 검은고양이'에서
병원에 있던 할배가 들리는 연주 소리에 감탄하여 "무지카!"
그런 기분입니다
14 스눞  
https://youtu.be/uOXzGtlLGgw
저는 에디뜨가 불어로 부른 사랑의 찬가와 여어로 부른 사랑의 찬가 이어 듣는 걸 좋아해요.
하늘이 무너져도 바다가 말라버려도.. 할 때의 그 애절함이란..
14 스눞  
영어로 부른 사랑의 찬가도 있군요!
영어 버전 찾아봐야겠습니다. ㅎ
추천, 감사합니다. 저도 두 버전을 이어 들어봐야겠어요.
^_^
영어버전은 또 다른 느낌이나더라고요. ^^ 가끔 웁니다. 그거 들으면서.

영어버전도 여러가지라... 제가 듣는 걸 저도 찾아볼게요.

이게 부를때마다 가사가 조금씩 달라져서요 노래 느낌도 많이 다르고요.

카네기홀 공연 것이었군요..

https://www.youtube.com/watch?v=5d28kk781rA
14 스눞  
아.... 듣다가 울컥했습니다.
에디트 피아프의 목소리에는 사람의 마음을 건드리는 무엇이 있는 게 확실합니다.
흔하지 않아서 그런가... 영어로 부르는 사랑의 찬가는 더 진하고 짠하네요.
듣다가 가끔 우신다는 말씀, 격하게 공감합니다.
멋집니다! :-)
이 버전은 언제나 들어도 그런 것 같아요. 공감하신다니 저도 기쁩니다. ^^
13 소서러  
처음 콜롬보가 노래를 부를 때는 찬란하다는 기분을
다시 노래를 부를 때는 각양각색의 색들이 다채롭게 제 짝들과
마주하는 듯한 축제을 잘 살려주어서 보는 내내 울컥했습니다.^^
피날레에 대한 저 돋보이는 선곡은 당연히 자크 타티 감독님의 아이디어였겠죠?..ㅋㅋ
에디드 삐아프하면 저도 <인셉션>와 라비앙로즈 밖에 생각이 안 나는데
어서 파고들어서 일가견 좀 만들어봐야겠습니다...ㅎㅎㅎ 영상자료도 고맙습니다.
14 Harrum  
저만 짠했더 게 아닌 것 같습니다.
이런 전율이 감동인 것 같아요.

타티 할배가 낚시질하는 연기에 흐르던 연주를 지나쳤네요.
장고 라인하르트의 choti, 보통 집시 왈츠라고들 하는 곡
20 암수  
에디뜨 삐아쁘가 굉장히 불우한 어린시절을 보냈다는 건 다들 아실거고...
그래서 늘 사랑에 목말라했던 여인인데...
세계 미들급 챔피언인 연인 마르셀 세르당과의 깊은 사랑은 그녀의 인생에서 더없이 소중한 사랑이었는데
세르당이 그만 비행기사고로 죽고..그 이후 그녀의 인생은 더욱더 황폐해지고.......
노래는 더욱더 사람 가슴을 후벼파게 된 것 같습니다요....
14 Harrum  
불행한 유년 시절을 대충 알게 되니 그분 개인사를 더 알고 싶지 않고 영화 보기도 싫더군요.
그저 주구장창 노래 듣는 일만, 그 일도 참 멜랑꼴리합니다요  -..-a
그런 의미에서 하나 듣고 가겠슴다~