기생충과 살인의추억이 크라이테리온에서 출시되네요

영화이야기

기생충과 살인의추억이 크라이테리온에서 출시되네요

S nonorhc 17 1672 0

구성이야 믿고보는 크라이테리온이고

2디스크도 좋으니 부가영상이랑 코멘터리 팍팍 넣어줬으면 합니다

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

17 Comments
14 Harrum  
흐믓합니다
S nonorhc  
기대됩니다ㅎㅎ
20 큰바구  
우리나라에서 또 아카데미상을 과연 수상하게 될지가 의문이네요 ㅎㅎ
기생충 대단합니다.
S nonorhc  
그러게요. 언제가 될진 몰라도 제2의 기생충이 나왔으면 합니다
S 맨발여행  
크라이테리온이면 한글자막이 없을지도 모르겠네요.
봉 감독님은 코멘터리를 반기지 않는 거 같던데, 애매하네요.
S nonorhc  
살인의 추억, 괴물, 마더도 코멘터리 있습니다
다만 영화 본편의 SDH 외엔 영어 음성에 자막을 붙여주지 않는 크라이테리온 특성상 부가영상이나 영어 코멘터리는 조금 걱정되네요
S 맨발여행  
코멘터리의 한글 자막은 국내 정발 블루레이에서도 드문 걸요.
자막이 없으면 못 보는 사람에겐 국내 정발이나 크라이테리온이나 그게 그거죠.
S nonorhc  
자막이 없으면 못 보는 분들은 국내에 정식으로 나오는 블루레이에도 감독 코멘터리 / 배우진 코멘터리가 있으니 국내판으로 보셔야 할 것 같네요
봉준호 감독 본인도 코멘터리를 비롯한 서플먼트를 굉장히 중요시하고 좋아하는 만큼 국내판 블루레이도 충분히 가치 있을 거라 생각됩니다
S 맨발여행  
아, 국내 정발된 블루레이에서도 코멘터리 자막이 빠지는 경우가 많습니다.
그 얘기였어요.

이전의 봉준호 감독 인터뷰에서는 코멘터리를 반기지 않는다고 했더라고요.
코멘터리는 들어갈 거 같지만, 한글자막까지 지원해줄지는 애매합니다.
S nonorhc  
제 생각에도 코멘터리에 한글자막이 들어갈 것 같진 않습니다

그리고 코멘터리를 반기지 않는다는 인터뷰도 하셨나 보네요. 저는 플란다스의 개 dvd를 본인도 모르는 새 발매를 준비 중인걸 알게 된 봉준호 감독이 코멘터리를 하고 싶다고 직접 스튜디오에 연락을 하고 서플먼트를 직접 만들어 dvd에 수록했다는 인터뷰를 본 적이 있습니다
S 맨발여행  
어느 인터뷰인지 다시 찾아봤지만 모르겠네요.
불과 며칠 전에 본 것인데, 관련 기사가 한둘이 아니라서요.
그 인터뷰에서 코멘터리에 대한 입장이 좀 바뀐 것은
영화를 대하는 관객의 태도에 영향을 끼치지 않으려는 생각인 듯합니다.
기사에서 읽은 뉘앙스는 그랬습니다.
일일이 해설하는 건 바람직하지 않다는 거 같았습니다.
그래도 기생충 블루레이에는 코멘터리 들어가겠죠.
감독님도 그건 알 거 같고요.
S nonorhc  
며칠 전에 보신 거라면 태도가 바뀌신걸수도 있겠네요. 제가 본 인터뷰는 마더와 옥자를 찍던 당시에 한 인터뷰였습니다

이미 기생충엔 감독 코멘터리뿐만 아니라 배우들끼리 모여 대화하는 코멘터리가 추가로 들어간다고 발표를 했습니다
21 앵두봉봉  
살인의 추억은 화질 개선도 할지 궁금해지네요^^
S nonorhc  
이미 4K 리마스터링 판본이 있는 만큼 굳이 추가적인 작업이 들어갈진 모르겠습니다. 넷플릭스에서 서비스하는 영상을 봤는데 저는 괜찮았습니다
21 앵두봉봉  
블루레이가 4K 리마스터링 판본이었나요?
 정발된건 그런 설명이 없어서요
S nonorhc  
찾아보니 4K 판본으로는 프랑스에서만 출시됐습니다
(https://www.amazon.fr/Memories-Murder-%C3%89dition-Ultime-limit%C3%A9e/dp/B07BZBD1T5 중간에 보시면 Version restaurée 4K 라고 적혀있습니다)
21 앵두봉봉  
프랑스판이 있었군요^^ 좋은 정보 감사합니다