영화 속 최강의 탱크 베스트 5

영화이야기

영화 속 최강의 탱크 베스트 5

42 신동휘 3 2680 0

출처: 빨강도깨비 님의 YouTube 동영상

(http://dokkebi.kr)

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

3 Comments
42 신동휘  
YouTube에 올라와있는 빨강도깨비 님의 댓글을 추가합니다.

빨강도깨비 2시간 전

많은 분들의 지적이 있으셔서 나레이션 오류 정정합니다.

1:45 007 골든아이의 배경이 되는 도시는 '상트 페테르부르크 (St. Petersburg)'입니다.  상트 페르트부르크라고 읽었네요.  잘못 읽고도 잘못 읽은줄 몰랐다는.... 

7:26 티거(Tiger) 전차의 주포는 85mm가 아닌 88mm입니다.  몇초 전에 넣은 자막에는 88mm로 넣었는데 이 역시 읽기를 잘못 읽었습니다.  사실 업로드 전에 잘못된걸 알고는 있었지만...  수정할 체력이 없었습니다.

요즘 업로드 주기를 빨리 하면서 영상 준비기간이 짧아져서 여러 오류나 실수들이 빈번히 생기고 있습니다.  영상은 오래 공을 들일수록 여러번 수정할 수록 분명 완성도도 높아지고 오류도 줄어듭니다.  하지만 마냥 쥐고 계속 수정할 수는 없는 것 같아요.  어느 정도 실수는 감수하고 적정 기간에 새 영상을 올리는게 제가 할 일인 것 같습니다.  틀린 부분 있으면 매차게 지적해 주시고, 더 추가할 부분 있으시면 다른 분들도 볼 수 있게 댓글에 달아주세요.  저의 실수와 오류로 더 많은 분들이 관련 지식을 댓글로 공유할 수 있다면 일부러라도 실수를 좀 해야겠습니다 ^^
S 줄리아노  
ㅎㅎ 오랜만에 기억을 떠올리네요.
맞습니다. 티거 아인스(Tiger I) SdKfz.181의 주포는 당대 최강의 88mm Kwk 36 L/56 이었죠.
대공포로 쓰였던 이 포를 대전차용 수평사격 한것도 롬멜이었지만, 워낙 초탄속도와 관통력이 뛰어나
셔먼은 측면에 철갑탄 몇대를 맞고도 정상기동 하였다는 일화가 있습니다.(쉽게말해 구멍만 난거죠)
이후 대전차 작약탄(외부 장갑을 녹이고 전차 내부에서 작열) 등으로 전차를 무력화시키게 되었지만
종전 무렵의 티거 쯔바이(Tiger II: Königstiger 쾨니히스 티거 King Tiger, SdKfz.182)는 88mm Kwk 43(개발연도) L/71(구경장) 포를 탑재
그야말로 빗맞아도 한방인 상태로, 아르덴느 숲속에서 튀어나와(1944년 12월) 2차대전 마지막 독일의 공세를 주도합니다.(벌지 전투)
42 신동휘  
줄리아노 님은 전차에 대해서도 조예가 깊군요.
무기에는 별 관심이 없어서 깊이 있게 알아본 적은 없지만, 해박한 지식에 놀라울 따름입니다.
자세하게 설명해주셔서 고맙습니다.