유체 이탈 화법의 2인자

영화이야기

유체 이탈 화법의 2인자

14 스눞 9 2373 0

일인자는 저기 푸른 기와집 밑에 살고...
유체 이탈 초식의 강자들이 득시글대는
강호의 오사리 잡-놈들 속에서
강력한 2인자가 출몰하셨다. 

강우석 감독, 한국영화계 향해 쓴소리.

왜 그러셨어요, 감독님!
"영화가 돈벌이용으로 많이 기획되고 있"어서 안타깝다니요. 

그게 강우석 감독님이 할 소리는 아니지 않습니까?
어제도 꾹 참고 격식 갖춰 고산자 리뷰 올렸건만....

그럼, <투 캅스>, <공공의 적> 시리즈나 <실미도>, <한반도> 같은 영화가 "돈벌이와 상관없이 좋은 영화, 가장 한국적인 영화들"이었던가요? 감독님 영화들이 대개 "돈을 벌어야 하고 손해 보면 안 되니까 관객 동원을 할 수 있는 영화로, 돈벌이용으로 기획된" 대표적인 기획영화들 아니었나요? 

아 물론 <행복은 성적순이 아니잖아요>나 <누가 용의 발톱을 보았는가>는 괜찮았어요. <손톱>이나 <김씨표류기>, <백야행> 기획•제작자로서는 그런 쓴소리 할 수도 있겠지요. 그런데 <주유소 습격사건 2>도 제작하셨더라고요? <깡철이>도요? 그런 영화들이 '돈벌이와 상관없이 좋은 영화, 가장 한국적인 영화들'이었던가요? 필모그래피를 죽 훑어보면 감독으로서 그런 말씀하시면 안 되지요. 

<애마부인 2> 연출부에 <애마부인 3> 조연출 출신이란 걸 지적질 하자는 심뽀는 아니랍니다. 일본의 로망 포르노를 찍던 감독들을 보세요. 상업•기획 영화의 최전선에서 자기들만의 독특한 영화 세계를 구축했잖아요. <투 캅스> 시리즈나 <공공의 적> 시리즈 정말 좋아하거든요. 열렬한 팬입니다. 한국영화사에 기획 영화의 가능성을 열어 보이셨지요. 딱, 그런 영화들만 찍으셨으면 좋겠어요. 좋은 원작에 의욕 과다로 욕심부리지 마시고, 영화화하기 좋은 원안을 알아보는 제작자의 안목으로 <이끼>나 <고산자> 같은 영화의 연출은 능력 있는 후배들에게 맡기시는 게 어떨는지요? 유체 이탈 화법으로 돈 되는 영화만 만든다고 한국영화계를 향해 쓴소리만 하지 마시고, 충무로에서 알아주는 큰손 제작자로서 '돈벌이와 상관없이 좋은 영화, 가장 한국적인 영화들'이 나올 수 있도록 물심양면으로 서포트 하는 것을 남은 영화 인생의 마지막 목표로 삼으시는 건 어떨까요? 

어제 나이트라인 인터뷰 기사 말미에 왜 이런 댓글들이 달렸는지 곰곰이 생각해 보시고요. 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

9 Comments
14 막된장  
34 HAL12  
헹~

추카추카 9 Lucky Point!

14 스눞  
감사합니다. 럭키포인트! :0)
S 맨발여행  
해외 영화제에서 수상을 해야 좋은 영화인 것도 아닌 듯한데...
14 스눞  
그러니까 말입니다. 마치 영화의 존재 이유가 해외영화제 수상인 양....(남 시선 의식하기는 영화계도 매일반. ㅎㅎ)
M 再會  
그래도 1인자 자리는 넘볼 수 없군요 워낙 강력해서.. ^^
14 스눞  
그렇죠. 감히 꿈도 못 꾸죠. ㅋㅋ
17 로그인중  
1인자는 클래스가 남다르죠
14 스눞  
그럼요. 포스가....덜덜;;;