마지막 로맨티스트 정영일 선생님

영화이야기

마지막 로맨티스트 정영일 선생님

31 영화여행 17 4248 4

올해로 영화평론가 정영일 선생님(1928- 1988)의 28주기가 되는 해입니다.

작고하시기전 80년대까지만해도 KBS1<명화극장>예고편에

작품에 대한 해설을 몇 분 정도 하시면서 작품의 질에 따라 좋을 경우,
"절대 놓치지 마십시오." 나 "꼭 보셔야 합니다" 를 말하곤 하셨고
작품의 질이 나쁘다고 판단할 경우엔 그냥 방영될 영화 제목만 말하고 말았다는 정영일 선생님..

요즘 3~40대 어느 정도 연배가 있으신 분들이라면 다들 정영일 선생님을 기억하고 계실겁니다
80년대 당시 KBS2 주말에 방송했던 원종배(이분은 지금 암과 투쟁중이시라네요..ㅠㅠ)
아나운서님과 '사랑방 중계'란 프로에서
서민들의 소박한 생활상을 논하는 이 프로에 고정맴버로 나오셔서 재치있는 입담을 과시하기도 하셨죠

조선일보는 당대 영향력있는 영화평론가를 배출해오고 있는데
과거로부터 1980년대 작고하시긴전까지를 정영일, 1980년대 1990년대 김명환
그리고 2000년대부터 지금까지 이동진이다란 표현을 씁니다.

명화극장 시그널(Tara's Theme)
우리에게 낯이익은 명화극장 시그널음악은 Max Steiner가 작곡한 영화 '바람과 함께 사라지다'중
'타라의 테마(Tara's Theme)'를 The Clebanoff Strings가 편곡하여 연주한 곡이라합니다 

<명화극장>의 소개 영상에서 정영일 씨가 웃고 있으면 그 영화를 보고 표정이 굳어 있으면 그 영화를 보지 않는다."
- 소설가 최인호(1945~2013)의 말-

사진원문출처:  http://sega32x.blog.me/220224973153 
홍준호님 블로그

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

17 Comments
31 영화여행  
인터넷을 뒤져가며 제가 알고있는 추억을 더듬으며 정영일선생님의 내용을 요약했습니다
구세대나 신세대나 영화를 좋아하시는분들이라면 많은분들이
이 분의 존재를 알아주셨으면 하는 바램에서
씨네씬에 올려봅니다.
중장년층의 회원분들께는 옛시간을 회상하며 즐거운 추억이 되시길..
S 맨발여행  
저 분의 형제분도 유명하지 않았나요? (이 댓글도 적었다가 너무 빨리 달았다며 날아가는 통에 다시 적은 겁니다. 얼마의 시간이 지나야 다시 올라가는지도 모르고 그냥 창 열어둔 채로 다른 일을 보다가 입력 버튼을 눌렀습니다.)
31 영화여행  
위키백과에서 찾은내용인데 본명은 정군재.
조선일보 문화부장과 편집위원을 역임했으며, 명화극장 등에서의 영화 소개로 유명했다.
주요 어록으로는 좋은 영화를 추천할 때 하는 "놓치면 후회하실 겁니다"가 있다.
동생인 정완재씨는 그시절 국내에 팝송보급의 기수였던 월간팝송의 발행인
편집장이었으니, 형제가 비슷한 일을 했던 셈이다.
이런내용이 있습니다..
제 어릴적 기억으론 영화평에 대해선 무척 깐깐하고 독설적인분이신거로 기억이 납니다.
S MacCyber  
저 분이 돌아가시고 못 보신 수많은 명작들을 생각해보면
인생의 무상함을 느끼게 되더군요...
31 영화여행  
이 분이 지금도 살아계셨다면 아마 영화계의 판도가 달라져 있지 않을까요?
지금은 영화평에서 벌점주는게 일반화 돼있지만
이러한 시도는 우리나라에서 시초이신 분이네요 ㅎㅎ
26 마른가지  
이런 자료는 또 어디서 찾았습니까 하이튼 대단하시네요
어째던 이분 진짜 영화를 맞갈써러게 설명하셔서
이분이 평해주시면 꼭 봤던 기억이 있습니다
31 영화여행  
예전에 잠시 옛추억을 더듬다가 iratemotor과 짧게 이 분에 대해 언급한 적 이 있었는데
그 동안 자료를 찾아 올려볼까 말까하다 귀차니즘에 미루고 미루다
생각난 김에 올려봤는데 그렇게 봐 주시니 감사합니다..^^

인터넷에 흩어진 자료들을 수집해서 대략 간추려 본 글인데
긴 글 원문을 찾아 늘어놓기에는 지루하기도 하고 너무 방대하여 대략 참고하고 생략하였습니다
명화극장 시그널음악도 자료에서 읽고 유튜브에서 직접 찾아 선곡해 올렸습니다.

이 글을 올린 취지도 아련한 옛추억을 보듬는분들이나 빙고맨 박해원님처럼 기자나 평론가가 꿈이신분들께
우리나라 1세대 영화 평론가이신 이 분의 발자취 만큼은 알아 보고자 하는 마음에
간략히 올려본 포스트입니다 ㅎㅎ
12 럽레터  
영화평론가 하면 떠오르는 분 중에 한 분이죠~
31 영화여행  
이분의 존재자체를 아시는것만해도 대단하십니다 ㅎㅎ
요즘 자게 여기저기서 럽레터님글을 보는것 같은데 앞으로도 꾸준히 활발한 활동 부탁드립니다^^
2 유카츠  
정영일씨를 정성일씨로 보고 들어왔네요..;; 이동진 평론가는 저 두분에 미치지는 못하는 단계라고 개인적으로 생각하긴 합니다만..평론글은 넘쳐나는데 요즘엔 정독할 만한게 없어지는 것 같은 느낌입니다.
31 영화여행  
저도 가물가물 정성일과 햇갈릴 때 가 있습니다 ㅎㅎ
요즘은 허지웅같은 허세많은 젋은친구들이 티비에 나와 바람을 넣는 바람에
저도 영화평론에 대해 그다지 믿음을 가지진 않습니다..^^
5 홍준호  
http://sega32x.blog.me/220224973153?Redirect=Log&from=postView

위에 올리신 사진은 이 블로그에서 퍼오신 것인지요?
31 영화여행  
사진을 처음 올리신 분인가요?
이 글과 사진은 인터넷에 너무나 많이 유포돼 어느분이 원작자인지는 잘 모르겠네요..
이 블로그는 처음 보는데 파워블로그시네요
처음 올리신 원작자시라면 사진출처 올려드리겠습니다
5 홍준호  
예. 저 책은 제가 찍은 거라서요. 출처 표시해주시면 감사하겠습니다.
31 영화여행  
출처 넣어드렸습니다 ㅎㅎ
이 기회에 좋은영화나 내용있으시면 씨네에도 가끔 올려주세요..^^
41 나무꾼선배  
좋은 자료 감사합니다. ㅎ

연말이 되면 주말의 영화, 토요 명화 100선...
31 영화여행  
주말의 명화나 토요 명화, 명화극장의 시그널 음악들은 영화만큼 주제가도
인상깊어 세대가 지나도 잊혀지지않는 명곡이 되버렸죠 ㅎㅎ