영화속 '잭'들

영화이야기

영화속 '잭'들

22 박해원 7 5541 1
헐리우드 영화속에 짧고 굵은 이름들이 많이 등장합니다. 존, 톰, 밥처럼요. 물론 대부분 애칭들이 많지요.

톰이나 밥 역시 'Thomas'와 'Robert'의 애칭이구요~ 
그런데, 애칭이 아닌 이름 중에서 개인적으로 맘에 드는 이름이 있습니다. 바로 '잭 (Jack)'인데요.
한 음절만으로 ​친근하면서 정감가고 재기발랄한 느낌을 전해주는 이름이 아닌가 해요.
입에 Jack Jack 달라붙기도 하구요ㅋㅋ .......죄송합니다.
그래서, 이번엔 여지껏 제가 봤던 영화속 주연, 조연급 들을 한번 정리해 봤습니다. 유명하거나 걸작들만
모아 끄적여 볼게요~ ('잭의 아들'이라는 뜻의 'Jackson'은 제외했습니다.)

※최대한 조심하겠지만, 역할을 설명하는 만큼 스포일러가 될 지도 모릅니다. 꾸벅-

1. 잭 스패로우 in 캐리비안의 해적
몽환적이고 기묘한 괴짜 선장 잭! 죽음마저 초월한 진정한 기인의 모습을 보여주는 레전설 캐릭터입니다.
2. 잭 도슨 in 타이타닉
수많은 여성을 설레게 한 도련님 얼굴 빈민ㅋㅋ 결혼 파탄과 진정한 사랑 사이의
고찰로 종종 회자되는 배역입니다.​
3. 잭 스켈레톤 in 크리스마스의 악몽
헬로윈삘 크리스마스의 괴기스럽지만 신비롭고 오묘한, 카멜레온같은 캐릭터.
서양에선 '잭' 하면 이 친구를 많이 떠올리더라구요.

4. 잭 네이피어 (조커) in 배트맨 
1대 조커마저 잭일 줄이야! 웃음을 팔며 소름과 오한을 사는 배트맨의 숙적이었죠. 

5. 잭 토렌스 in 샤이닝
'놀지 않고 일만 하다가는 잭은 바보가 될 것이다.' ......곱하기 백만번. 강렬한 인상의 악역으로
둘째가라면 서러운 '레드럼(Murder)'의 화신입니다. (잭 니콜슨이 잭인 것도 재밌네요. ㅋㅋ)

6. 잭 하퍼 in 오블리비언
느무나도 충격적인 반전과 조우하는 외로운 절창병. 그 쓸쓸함, 착잡함을 훌륭하게 표현했었죠.

7. 잭 리처 in 잭 리처
희대의 살인마 '잭 더 리퍼'를 가공해 만든 듯한 이름이자 톰 크루즈의 두번째 잭. 흥행은 부진했지만요ㅠ 

7.5. 스테이시 잭스(?) in 락 오브 에이지
ㄲ... 끼워팔기. 예명이지만 애교로 넘겨주세요ㅋㅋ

8. 잭 슬레이터 in 라스트 액션 히어로

작품 특성상 그는 '아놀드 슈왈제네거'와 '잭 슬레이터'라는 이름을 모두 사용하지요. 적들을
일망타진하고 생채기 하나 없는 그의 이름 역시 '잭 더 리퍼'를 가공해서 만든 게 아닐까 해요.​

9. 잭 트레븐 in 스피드
당시로선 신박했던 소재와 연출속에 훌륭히 녹아든 베테랑 형사. 마지막 대사까지 기존의 틀을
깨기에 마땅했던 매력캐입니다.​ 

10. 잭 빈세니스 in LA 컨피덴셜
청렴 경찰과 비리 경찰간의 갈등이 범죄자들의 영악함을 통해 적나라하게 그려진 걸작 LA 컨피덴셜의
'헐리우드 잭'을 훌륭히 소화한 케빈 스페이시. '천사의 도시'라고 불리던 LA의 일면을 잘 보여줬습니다. 

11. 잭 in 캥거루 잭
개그 본능이 영혼을 지배하는 까진 캉가루. 억척 甲 흑형과의 콜라보레이션이 지대 재미졌죠.
12. JB in 테네이셔스 D
본명 이니셜이지만... 누가 봐도 잭 블랙ㅋㅋ 참고로 '맨인블랙'의 J는 제임스랍니다.

13. 잭 홀 in 투모로우
일에 찌들어 있지만 책임감과 부성애는 으뜸인 훌륭한 조연. 데니스 퀘이드의 이미지와 가장
잘 어울리는 배역이 아닐까 해요. 

14. 잭 in 잭 더 자이던트 킬러
원작의 잭은 무단 주거 침입과 절도, 재물 손괴, 살인죄로 패륜과 인성 미달의 극을 보여줬지만
본 재해석 작품에선 거인들과 전쟁을 펼치죠. 여전히 좀 띨하고 얄미운 구석은 있지만 작품내
활약상으로 인해 많이 희석되는 듯합니다.​
15. 잭잭 in 인크레더블 <추가>
달콤살벌한 초능력쟁이 애기ㅋㅋ 아기자기함 이면에 최강케의 자질을 머금고 있답니다.
16. 잭 더든 in 파이트 클럽 <추가>
쌈으로 하여금 진정한 자아를 찾아내고 자신감을 쌓아가는 루저.
이분 역시 상상 초월의 반전과 맞딱들이죠!​
17. 잭 in 철권 극장판 <추가>
무쇠팔, 무쇠다리, 로케트 주먹... + 헬레이저. 극장판이니 영화라는... (퍽) ㅋ
초대 철권 캐릭터로 현재 킹오파의 맥시마와 자웅을 겨루는 로봇 친구입니다.​
그리고 잭계의 대부...
​18. 울트라맨 잭
Aㅏ...... 얘 말고...

19. 잭 in 잭
이제는 별이 된... 우리의 친구이자 아버지이자 선생님. 마음은 천진난만한 개구쟁이지만
몸은 아저씨인 조로증의 주인공이죠. 참 달콤씁쓸한 캐릭터예요. 고인의 명복을 빕니다.
- The End -​
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
S MacCyber  
이미지가 다 안 나오네요...  씨네스트는 사진을 링크로 하면 안 나오는 경우가 많더군요.
직접 올리셔야 확실할 것 같습니다. ^^
그리고 좀 의외인 듯 싶지만 Bob은 Robert 의 애칭이기도 하죠. ㅎ
22 박해원  
앞으론 이미지를 다 제해야겠네요ㅋㅋ
음... Bob은 저도 로버트를 언급하려다가 로버트는 Rob도 있고 해서 바비를 썼어요ㅋㅜ
1 453d  
흥미로운 글 잘 봤습니다. 잭이 정말 많네요.
24 jdjm  
Bob은 Bobby의 애칭이 아닙니다.
Rob, Robbie, Robin, Rupert, Bob, Bobby등은 모두 Robert의 애칭입니다.
Bobby도 Robert의 애칭/닉네임이지 Bobby를 Bob으로 부르는건 아닙니다.
22 박해원  
우와아 그렇군요... 지식이 짧았습니다.
Bobby마저 로버트에서 파생된 거라니ㄷㄷ
좋은 정보 알아갑니다~
14 토렝매냐  
감사합니다.
12 럽레터  
재밌네요~~~