영화이야기

<내맘대로 선정하는 Musical Movie Best 10>

10 flydragon 11 3349 3
<내맘대로 선정하는 Musical Movie Top 10>

Singing In The Rain_P.jpg

1. Singing In The Rain, 1952 (102min)
감독: 진 켈리, 스탠리 도넌
주연: 진 켈리, 도널드 오코너, 데비 레이놀즈
선정이유: 지금까지도 국내 극장에서 뮤지컬로 공연하고 있는 몇 안되는 작품 중 하나
노래와 춤이 거의 완벽에 가깝게 조화를 이루는 뮤지컬 최고의 명작
우산을 들고 빗속에서 춤을 추며 부르는 "Singing In The Rain"은 뮤지컬 영화 역사상 최고의 명장면

2. The Sound Of Music, 1965 (170min)
감독: 로버트 와이즈
주연: 줄리 앤드류스, 크리스토퍼 플러머, 
선정이유: 이 영화를 통해서 널리 알려진 "에델바이스", "도레미 송"등을
열거하지 않더라도 이 영화는 온가족이 함께 볼 수 있는 감동적인 스토리와
아름다운 노래들이 스위스의 자연을 배경으로 불려지는 뮤지컬영화의 대작
제 38회 미국 아카데미 시상식에서 5개 부문을 수상했죠

3. Les Miserables, 2012 (158min)
감독: 톰 후퍼
주연: 휴 잭맨, 앤 해서웨이, 러셀 크로우, 아만다 사이프리드, 헬레나 본햄 카터
선정이유: 동명 뮤지컬이 시작된지 30년 가까운 세월이 흐른 2012년, 
또다시 영화화 된 "레미제라블"은 뮤지컬 원곡이 갖고 있는 완성도를 영화화 하는데 성공했습니다.
더욱더 특별한 것은 녹음을 현장에서 연기를 하면서 라이브 레코딩을 해서
애절한 사랑의 노래들이 가슴에 더 깊이 새겨집니다.

4. The Umbrellas of Cherbourg (쉘브르의 우산), 1964 (92min)
감독: 자크 데미
주연: 까뜨린느 드뇌브, 니노 카스텔누오보, 안네 베르농
선정이유: 남녀간의 사랑을 다룬 뮤지컬영화로 불어로 부르는 노래들이 너무 좋습니다.
마지막 장면의 그 쓸쓸함은 오랜 여운을 남겨주죠... 
이 영화를 보고나면 까뜨린느 드뇌브의 아름다움에 한동안 정신을 잃을 겁니다.

5. The Wizard of OZ, 1939 (112min)
감독: 빅터 플레밍
주연: 주디 갈랜드(도로시 게일), 프랭크 모건, 레이 볼거, 잭 헤일리, 버트 라르
선정이유: 재즈곡으로도 널리 알려진 "Somewhere Over The Rainbow"를 히트시킨 뮤지컬로
온 가족이 함께 모여 볼 수 있는 동화같은 이야기를 담고 있는 뮤지컬이다.
감동과 교훈 그리고 아름다운 노래들 까지 한편의 아름다운 꿈을 꾼 것 같은 영화입니다

6. Moulin Rouge (물랑 루즈), 2001 (125min)
감독: 바즈 루어만
주연: 니콜 키드먼(샤틴), 이완 맥그리거, 존 레귀자모, 짐 브로드밴트
선정이유: 이 뮤지컬 영화는 한편의 동화같은 영상미와 컬러 감각이 뛰어난 세트가 눈에 띄죠
니콜 키드먼의 매력이 한껏 발휘된 이 뮤지컬 영화는 너무 멋집니다.

7. Mary Poppins, 1964 (140min)
감독: 로버트 스티븐슨
주연: 줄리 앤드류스, 딕 반 디키, 데이비드 톰린슨
선정이유: 초등학교 시절 이 영화를 보고 한동안 영화와 현실을 구분하지 못했죠..
월트디즈니가 만든 온 가족을 위한 애니메이션 뮤지컬 영화입니다.
제 37회 미국 아카데미 시상식에서 여우주연상 등 5개 부문을 수상했습니다.

8. Nine, 2009 (118min)
감독: 롭 마샬
주연: 다니엘 데이 루이스(귀도 콘티니), 마리옹 꼬띠아르, 니콜 키드먼, 
페넬레페 크루즈, 케이트 허드슨,쥬디댄치, 소피아 로렌
선정이유: 인생의 희로애락을 영화 제작이라는 상황에 맞추어 만든 뮤지컬 영화
너무나 아름다운 여배우들의 섹시함이 담겨진 멋진 음악과 안무 
그리고 영화제작과 인생을 접목시킨 조금은 어려운 내용의 뮤지컬 영화입니다.
평점은 좀 낮은 편이지만 저는 무척 감명깊게 보았습니다.
니콜 키드먼이 부른 "Unsual Way"는 너무나도 매혹적이고 치명적입니다.

9. An American In Paris, 1951 (115min)
감독: 빈센트 미넬리
주연: 진 켈리, 레슬리 카론, 오스카 레번
선정이유: 죠지 거쉬인이 직접 이 영화의 작곡을 맡아서 클래식컬한 음악에
진 켈리의 멋진 안무가 곁들여진 Oldest But Good Movie
좀 지루하다고 느낄 수 있습니다. 하지만 너무나 예술적입니다

10. The Phantom Of The Opera, 2004 (143min)
감독: 조엘 슈마허
주연: 제럴드 버틀러(팬텀), 에미 로섬, 패트릭 윌슨, 미란다 리처드슨, 시아란 힌즈
선정이유: 뮤지컬 계 종사자들에게 최고의 뮤지컬 작품을 꼽으라면 대부분이
"The Phantom Of The Opera"를 선정합니다.
그 이유는 수록된 곡들이 너무나 좋고 스토리가 너무 좋기 때문이죠.
이런 작품을 조엘 슈마허가 만들고 당대의 내노라 하는 배우들이 참여했으니...

그 외에 아쉽지만...

Mamma Mia!, 2008 (108min)
감독: 필리다 로이드 
주연: 아만다 사이프리드, 메릴 스트립, 피어스 브로스넌, 콜린 퍼스, 도미닉 쿠퍼
선정이유: ABBA의 노래를 오랜 만에 원없이 들을 수 있어서 좋았던 영화
하지만 무엇보다 영화를 보는 내내 즐거웠다는 것

Grease, 1978 (110min)
감독: 랜달 크레이저
주연: 존 트라볼타, 올리비아 뉴턴-존
선정이유: 수 많은 히트곡을 쏟아 낸 70년도 디스코 뮤지컬 영화입니다.
Grease, Summer Nights, Hopelessly Devoted To You, You're The One That I Want, Sandy....
캘리포니아의 한 고등학교에서 벌어지는 젊은 남녀간의 사랑이야기 입니다.

Saturday Night Fever, 1977 (118min)
감독: 존 바담
주연: 존 트라볼타
선정이유: 70년대 디스코 음악의 최고 절정을 터트린 영화가 바로 이 영화 입니다.
Bee Gees란 그룹을 슈퍼그룹으로 만든 것도 이영화입니다. 
현란한 디스코 춤을 보여주는 존 트라불타가 그 당시 최고이 섹시 아이콘이 였다니...
OST는 필히 들어 보시기 바랍니다. 

Sister Act, 1992 (100min)
감독: 에밀 아돌리노
주연: 우피 골드버그(들로리스), 하비 케이텔, 매기 스미스
선정이유: 수녀를 주인공으로 삼은 매우 유쾌한 뮤지컬 영화입니다.
삼류가수인 들로리스는 경찰의 보호프로그램으로 수녀원에 숨어들게 되어
수녀들에게 음악을 가르치며 발생하는 코미디 입니다.

[이 게시물은 再會님에 의해 2015-10-06 15:51:44 영화 탑 10에서 이동 됨]
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
31 영화여행  
역시 최고의 뮤지컬 영화들입니다
역시나 연륜은 무시 못하겠네요..^^
사운드오브뮤직은 고등학교때 음악선생님이
국내 개봉당시 직접 대한극장에가서 보셨다고 영화이야기를 해주시던 일이 생각나네요..
메리포핀스는 얼마전 Daak님이 올려주신 자막으로
새롭게 보긴했는데 그당시 초등학생이셨다면..대체 연세가...ㅠㅠ
10 flydragon  
TV로 보았습니다. 극장이 아니라..ㅎㅎㅎ
1 Q타란티노  
와... 뮤지컬 영화 Top 10을 해주시다니.ㅎㅎㅎ

2번 "사운드 오브 뮤직"
6번 "물랑 루즈"

7번 "메리 포핀스"

완전 특이하게 애니메이션과 실사 믹스된 작품
보실 분들 Daaak님 슈퍼퀄리티 자막 올라와 있으니 그걸로 보시길.ㅎㅎ

그 밑으로 추천하신

"맘마미아"
"그리스"
"토요일 밤의 열기" 추천.ㅎㅎ

드래곤님 추천하신 목록 안에 있는 걸로
저도 다시 한번 추천.ㅎㅎ
28 GodElsa  
저는
1 사운드 오브 뮤직
2 레미제라블
3 혐오스런 마츠코의 일생

맘마미아, 나인은 봤는데 어렸을 때 봐서 기억이 잘 안 나네요 ..
27 궁금맨  
제가 뽑는 최고는 사랑은 비를 타고
그외에는 왕과 나, 웨스트 사이드 스토리, 록키 호러 픽쳐쇼, 시카고도 좋죠.ㅎㅎ
<왈과 나>, <웨스트 사이드 스토리>도 명작이죠..제가 빠트린 작품을 잘 선택해주셨네요^^
1 Q타란티노  
헐 궁금맨님, "왕과 나"..ㅋㅋ
율 브린너 첫 작품에 아카데미 주연상 받은 걸로 기억하는데.ㅋ

"시카고"도 너무 좋은.ㅎㅎ
<시카고>도 고민 많이 했는데 보고나서 제 경우엔 남는 노래가 없더군요...
1 Q타란티노  
"All That Jazz" 좋지 않았나요^^?

캐서린 제타 존스가 뱃속에 애를 넣어둔 채로 멋진 노래와 춤을...ㅎㅎ
49 iratemotor  
저에겐
록키 호러 픽쳐쇼.................. 부동의 원탑
이 말만 하겠습니다.
좋은 글 감사합니다.
그 영화가 있었군요..좋은 평을 받은 명작이란 걸 아는데 아직 제가 보지 못했네요ㅠㅠ