록키 4 (Rocky IV, 1985)

영화이야기

록키 4 (Rocky IV, 1985)

31 영화여행 9 5498 0

록키 4 Rocky IV (1985 )  
18세 이상 / 93분 / 드라마 / 미국

소련이 정책적으로 키운 강력한 복서 드라고. 그는 첨단의 훈련장비를 사용, 강력한 파워와 테크닉을 두루 갖춘 강력한 사나이다. 그는 록키에게 공공연히 도전하면서 미국의 자존심을 건드린다.

4탄에는 무시무시한 적수가 나타난다. 바로 소련이 정책적으로 키운 복서 드라고(Drago)로서, 그는 첨단의 인체공학을 응용한 초현대식 훈련장비를 사용하여 강력한 파워와 테크닉을 갖춘 강철같은 사나이다. 그는 록키에게 공공연히 도전하면서, 미국의 자존심을 건드린다. 원래 스탤론은 <록키> 시리즈를 3부작으로 계획하고 있었다. 그의 머리에 있던 3편의 아이디어는 로마의 콜로세움에서 록키와 소련의 복서를 대결시키고 시리즈를 종결짓는 것이었다. 그러나 3편에 미스터 티가 캐스팅되면서 이러한 계획은 뒤로 미루어지고, 자연히 4편이 만들어지게 되었다.

아메리칸 드림을 실현시킨 복서 록키 발모아의 이야기를 그린 <록키>시리즈의 히트로 주가가 오른 실베스타 스탤론은 이 영화의 출연료로 자그만치 1200만 달러를 받아 화제가 되었다. 이 영화의 출연이후 액션 영화의 단골주연이 된 돌프룬드그렌이 강철의 도전자로 등장한다. 또한 당시 실베스타 스탤론의 부인이었던 브리짓 닐슨이 적수의 코치역으로 나온다.
<출연>
- 실베스터 스탤론(Sylvester Stallone) │ 1946-07-06 (미국)
- 버트 영(Burt Young) │ 1940-04-30 (미국)
- 칼 웨더스(Carl Weathers) │ 1948-01-14(미국)
- 돌프 룬드그렌(Dolph Lundgren) │ 1959-11-03 (스웨덴)
- 탈리아 샤이어(Talia Shire) │ 1946-04-25 (미국)

1.Burning Heart
    - Survivor
2. Heart's On Fire
     - John Cafferty
3. Double Or Nothing
    - Kenny Loggins & Gladys Knight
4. Eye Of The Tiger
    - Survivor
5. War (Fanfare From Rocky)
     - Vince Dicola
6. Living In America
    - James Brown
7. No Easy Way Out
    - Robert Tepper
8. One Way Street
     - Go West
9. The Sweetest Victory
     - Touch
10. Training Montage
      - Vince Dicola
11. Man Against The World (Bonus Track)
      - Survivor

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

9 Comments
31 영화여행  
록키의 적수중 최고의 강자가 나타났다
다름아닌 신체 190cm이 넘는 최장신이자 전직 스웨덴 킥복서 출신선수 돌프 룬드그램(이반 드라고역)
1985년 미국 개봉당시 록키4는 OST가 연이어 빌보드 차트에 오르는가 하면
영화마저 전미 흥행기록을 갈아치우고 세계적으로도 대성공을 거두면서
아메리칸 드림을 구현하며 록키의 신화를 이어갔다

우리나라에선 엄청난 수입가로 인해 당시 개봉을 미뤄 2년이 지난 1987년에야 개봉을 맞게 된다
흥행몰이가 한참 지나서야 스카라극장 개봉관에서 스크린으로 보게된 영화 록키4
그 전에 당시 비디오가 흔치않던 시절 친구가 소장했던 불법 복사 비디오 테잎을 가지고
떡볶이 가게를 전전긍긍 하며 화질과 음질이 영 안좋았던 테잎을 틀어봤던
기억이 생각난다. 심지어 3류극장에까지 찾아 들고가 극장주의 양해를 구하고 휴게실에서
비디오를 돌려봤다는 애듯한 추억이..

록키4는 상업주의를 표방한 미국 제일주의라는 비난과 여론도 심심찮게 받았지만
지나간 어린시절 영화 록키시리즈와 스탤론은 뗄레야 뗄수없는
내 영화 인생의 전기를 마련해 준 디딤돌 이기도 하다
41 나무꾼선배  
사실 록키 1편(1976) 부터 본 사람은 많지 않을 것 같고요.
대부분 국내에는 3편 부터 개봉된걸로 압니다.
당시에는 3편 4편 모두 대단했던 영화였습니다.
그리고 드라고 부인과 록키가 바람났었죠. ㅋㅋㅋ
31 영화여행  
드라고 부인은 그 당시 스탤론의 부인 브리짓 닐슨이 맡았는데요
에디 머피의 비버리 힐스 캅2(1987)를 찍다 눈이 맞아 이혼한 걸로 알고있어요~^^
41 나무꾼선배  
에디와 바람난 건가요 그럼?
31 영화여행  
그렇다고 할수있죠 뭐..
록키 얘기하다 애궂은 닐슨 얘길 하시는 바람에 또 이야기가 산으로 갔네요 ㅎㅎ
41 나무꾼선배  
나무하러 산으로 가야해서요. ㅋㅋㅋ
31 영화여행  
드라고 부인 얘기하다 잠시 놓쳤는데
저도 그 당시 어렸을때라 록키1,2는 티비에서 봤어요 ㅎㅎ
록키1은 85년도 인가 일요일 명화극장에서 한번 해줬고 후에 재방해준 기억이 나네요
록키역에 성우 이정구님(이분 브루스 윌리스 단골 성우셨죠..)
에드리언역에 성우 장유진님은 지금도 잊혀지질 않네요

어릴때 중학교 입학기념으로 고모가 사준 일제 미니 카셋트에 TV주파수 기능이있어
영화를 성우 목소리만 녹음해서 듣곤 했던 기억이 납니다 ^^
31 영화여행  
록키2는 영화 화려한 휴가(2007)에서 보면(이 영화는 2009년도에 작고 하신 아버님과 
가족끼리 극장에서 마지막으로 같이 본 영화라 기억이 생생합니다..)
광주학생사건 당시 1980년도에
광주극장에 록키2 상영 간판 올린장면과 극중 박철민이
영화에 대해 읊조리하던 장면이 기억나네요
영화가 79년작이니 아마 80년도에 우리나라에서 개봉한듯 싶네요

참고로 록키시리즈중 유일하게 록키1은 유니버셜 100주년기념 리마스터링된
4K원본으로 소장중입니다..자랑질로 깔끔하게 마무리..^^;;
41 나무꾼선배  
제가 일하는 중이라 잠깐 들어왔어요.^^
영화여행님과 대화를 하다보면 진짜로 '영화 속으로 여행'을 떠나는 기분이듭니다. ㅎㅎㅎ
제가 그 자랑질에 제대로 꽂혀서...ㅎㅎㅎ
점심식사 맛있게 하세요.^^